miércoles, 11 de junio de 2008

Gastronomia viajera

GASTRONOMÍA BELGA


La verdad, que la gastronomía belga no es de las mas conocidas en el mundo, salvo por su cultura cervecera, la mas rica y prolifera del mundo. pero en este espacio recorreremos un poco su atractiva gastronomía


Platos típicos
Los platos típicos incluyen Lapin à la Geuze (Geuze que ha sido fermentado naturalemente en cerveza belga se suele tomar mucho en la región de Bruselas, y lapin que es conejo), stoemp (un plato delicioso con patatas, zanahorias y salsa de cebollas con ciertas añadiduras a la receta dependiendo de la región, como por ejemplo salchichas), Ensalada Liegeoise, carbonadas flamencas, elaboradas con carne de ternera a la brasa aderezada con diferentes hierbas aromáticas como laurel y tomillo, y acompañada de cebolla, azúcar, vinagre y salsa de cerveza (similar a la francesa Filet Bourguignon pero elaborada con cerveza en vez de vino tinto), Chicon Gratin y por supuesto los Moules Frites (mejillones y chips). Otro de los platos más conocidos es el waterzooi(especialmente Genth waterzooi) que es una cremosa sopa de rodaballo.

Queso
El queso es muy variado. La cocina belga cuenta con más de ochenta variedades y supera en proporción a las existentes en Suiza, Holanda y Francia juntas. Es queso protegido con denominación de origen el Fromage de Herve.

Postres y dulces
La cocina belga es muy conocida por la manufactura y elaboración de los productos con chocolate, se dice que en Bélgica existen casi 500 variedades de bombones.

Bebidas

Cerveza
La bebida por excelencia belga es la cerveza. Se consume mucho la La Lambic elaborada con una mezcla de trigo y cebada, y la Trappist (la trapense). Varios monasterios en la actualidad tales como los de Orval y Westmalle fabrican sus célebres "trappistes" en otro capitulo os hablaré de las múltiples cervezas belgas.

No hay comentarios: